新浪新闻

汪敏:中国公益应进入“公益+”时代

汪敏:中国公益应进入“公益+”时代
2018年08月24日 09:24 中国青年网
 
?#25216;?
 

  “中国公益事业的发展与中国经济发展相比,存在很大差距,这就需要全社会各方力量共同努力,构建一个完整、可?#20013;?#30340;共享公益生态,尤其是中国发展进入‘新时代’,中国公益也应该进入人人公益、天天公益的‘公益+’时代。”在姚基金十周年慈善晚宴活动上,大益爱心基金会秘书长汪敏?#37038;?#20013;国青年网记者专访,讲述她与姚基金的故事。

 

 

  大益爱心基金会秘书长汪敏?#37038;?#20013;国青年网专访。特?#25216;?#32773; 杨宇初摄

  十年见证“姚基金”的青涩与成熟

  ?#36130;?#19982;姚明的公益结缘,汪敏仍然记忆犹新。“2006年,?#19994;?#26102;在中国青少年发展基金会做‘圆梦行动’,这个公益项目是通过组织电视公益活动,帮助那些考上大学却因家庭贫穷无力支付学费,面临失学的年轻学子圆梦大学。那年,姚明克服身体的伤痛,重新复出,并在赛场上创造了惊人的成绩,让人振奋鼓舞。这种在逆境中绝处逢生的精神,正是这些贫困大学生学习的榜样。为此,我们就通过各种办法,希望能邀请姚明参加‘圆梦行动’,为贫困大学生打气鼓劲。”

  汪敏告诉记者:“当时也是抱着试试看的想法,让我没想到的是,姚明毅然答应参加。”

  “更让我感动的是,活动现场,姚明当场资助了两个贫困大学生,并提出让不要报道。姚明那年默默地资助了两个大学生,估计没多少人知道。”汪敏笑着说,“姚明的公益慈善之心,其实早早就在他的内心扎根了。”

  “那次活动,由于姚明的参加,引起了轰动的社会效应。第二年活动发起时,姚明主动提出再次参与。”汪敏说:“姚明在NBA打球的时候,参与了很多国外的公益活动,这次,姚明提出想用?#32422;?#30340;力量帮助中国孩子,为中国孩子改善上学条件。由此,第一届慈善赛应运而生。”

  “因为公益的结缘,与姚明的接触更多了一些 。之后,姚明倡导设立姚基金,设立在青基会下,不是法人意义的基金,只是青基会希望工程下设的一个?#37038;?#25424;赠的专项基金,姚明和青基会签订了专门设立姚基金的协议。”

  汪敏补充说道:“当时的社会环境和政策环境,?#20849;?#20801;许个人设立基金会,现在《慈善法》公布后,公益慈善的环境已经大为改观了。 ”

  汪敏?#20004;?#36824;记得,姚明决定做“姚基金”时,她对姚明说过一句话:“做公益是条‘不归路’?#20445;?#22240;为在余生必须把这份事业像对篮球事业一样,执着的拿出部分时间、精力和金钱来?#20013;?#21435;做。“当时姚明毫无迟疑,决然地认同,并表示愿意这样做。”汪敏说:“那时姚明已经坚定了要用?#32422;?#30340;力量来影响和帮助更多的人。”

  很多人第一次听?#20581;?#23002;基金?#20445;?#26159;在2008年汶川地震后。“姚基金”早期一直做着希望小学和帮助汶川灾后重建。后来逐渐和青少年发展基金会合作“希望小学篮球季?#20445;?#36824;有大学生支教等活动。

  如今,十年过去,“姚基金”一?#35762;?#25104;长,形成了?#32422;?#30340;主打项目,已经成为一个响亮的公益?#25918;啤?/p>

  “姚明在公益的路上走得很稳。”她这样评价道。

  让公益慈善理念根植青少年内心

  关注青少年的成长成才,已经成了汪敏的人生主线。“青少年是国?#19994;?#26410;来民族的希望。我们应该为青少年健康成长成才做更多的服务和帮助。”

  作为大益爱心基金会的秘书长,汪敏所有工作都是围绕青少年开展,同时还义务做起了公益理念的传播者。

  她曾经在很多场合提出,中国公益缺的不仅仅是钱的问题。作为世界第二大经济体的中国来说,国民人均GDP和掌握的财富资源相对来讲并不匮乏,但中国的公益指数在世界排名上比较靠后。源于中国的公益起步较晚,分析起来还是人民的公益理念比?#29616;?#21518;。“从理念的角度来说,青年是未来,所以青年人的公益理念会决定未来公益的发展状态。”汪敏这样认为。

  2015年,汪敏面向大学校园发起了“青年益工社”公益项目,“我们希望以公益价?#36947;?#24565;传递为主要内容,以青年能力的提升为主要抓手,在通过帮助青年成长的过程中,去树立更好的公益理念,来提升青年参与公益的能力。”汪敏坦然道。

  她曾在和姚明一起?#25945;?#20844;益时认为,“姚基金”早期不是作为一个资助性的基金会,不应去追求一个特别高的高度。而是应该注重作为引领、示范性作用的基金会。因为姚明在青少年群体乃至社会都是具有很强影响力的公众人物。所以要特别注重姚明的宣传示范教育作用。其次,发挥资源整合的?#25945;?#20316;用,让更多的人参与到公益中来。

  汪敏说:“很多人提起公益首先想?#20581;?#25424;钱’,认为这是‘富人’的事情。但其实每个人的富裕资源都可以成为公益的一部分。比如时间、知识、金钱都可以贡献出来,但是需要去有限的整合起来。”

  “企业?#39029;?#20102;捐赠,还可以抽出时间,指导或帮助大学生创新创业;大学生可以用?#32422;?#25152;学到的知识,帮助农村的孩子和农民;这些都可以成为我们完成公益慈善的一部分。”汪敏认为,“当社会各界都支持和参与,如企业、媒体的支援,就形成了一个良性循环。最重要的,是需要内心真正的认同,把社会资源进行合理整?#24076;?#20063;是现代公益发展的一个方向。”

  汪敏一再重申道:“中国已经进入‘新时代’,中国公益理应进入人人公益、天天公益的‘公益+’时代。”

  【采访手记】

  一汪清泉润心田

  初见汪敏,是参加姚基金十周年慈善晚宴活动上。她身穿一袭绛色碎花旗袍,利落干练的短发,带着亲?#24418;?#21644;的笑容,落落大方地走进了会客室。

  之前对她的了解,仅仅知?#28010;?#26159;一位资深的公益人,同时作为姚基金的理事见证了姚基金十年的成长。可是和她一席谈话后,觉得她更像一个传道授业解惑的师者。她的话语,总是会时不时的沁入心田,让人感觉有着无限的力量。她曾被企业家朋友调侃,“见汪敏一次就会自愿多捐200万。”她的行动,无时无刻地传递着温暖,让人体会到人间大爱。她说“每个人都是带着使命来到人间,就应该尽?#32422;?#30340;使命,让世界更?#31726;謾?#20570;好公益事业,就是?#19994;?#20351;命。”

  她告诫青年,始终要坚信真善美;她指导青年,要用行动创造?#31726;茫?#22905;陪伴青年,让创新创业的路上不再孤单。

  这正如荒漠中的一汪清泉,给生命带来无限希望和憧憬,这不正是中国需要的学为人师行为世范的师者吗? (特?#25216;?#32773; 赵立坤 王晨曦)

+1
 
 
【?#26469;懟?
 
责任编辑: 郭士玉
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有