新浪新闻

“乡村振兴·百乡工程首届论坛”在四川召开

“乡村振兴·百乡工程首届论坛”在四川召开
2018年12月12日 15:11 新浪公益

  12月9日-10日,“乡村振兴·百乡工程首届论坛”在四川蒲江圆满召开,论坛聚集了近300位县乡政府、农民合作组织、涉农企业和社会组织代表,使各方在一个平台上互联互通,建设相互信任、共创共建、共商共赢的社区集群。

  此次论坛由中国社会?#33970;?#38498;社会学研究所、中国社会?#33970;?#38498;社会政策研究中心指导,四川省蒲江县农林局、蒲江县民政局、农禾之家、中国农业大学(微博)国家农业绿色发展研究院主办。会议得到了四川省成?#38469;?#27665;政局、施永青基金(香港)?#26412;?#20195;表处、上海来伊份公益基金会、四川省农村专业?#38469;?#21327;会、四川海惠助贫服务中心的支持。

  论坛期间,中国社会?#33970;?#38498;社会研究所所长、研究员陈光金畅谈了乡村振兴的意义;中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁进行了“中国农业绿色发展的现状和趋势”主题演讲,并被聘为百乡工程论坛首席?#33970;?#23478;;农业农村部农研中心副主任、研究员陈良彪解读了三农事业的战?#22278;?#23616;与政策;四川省蒲江县副县长赵武斌,成?#38469;?#27665;政局党组成员、机关党委书记江维分别向与会嘉宾致辞。

  会议凭借“百乡工程网”+线下面对面洽谈对接的方式,以大数据平台为支撑,推出产业兴旺、科技振兴、人才计划、社区营造等具备可推广操作的项目,解决了信息不对称、?#24335;?#20351;用效率低、发?#20849;?#24179;衡?#20219;?#39064;,形成了“大家帮大家”的论坛核心价值。

  会上,农禾之家与灵山慈善基金会合作发起了百乡工程人才计划及禾力春?#22270;?#21010;,为关注乡村、有志于服务乡村海内外青年人搭建交流与成长的平台,通过人才培训、游学营等方式为乡村培养人才。

  12月9日下午,与会人员实地参访了四川省蒲江县鹤山果品协会、成都新朝阳作物?#33970;?#26377;限公司,就会企合作模式及产业、科技振兴展开交流;也到了箭塔村及长秋村,充分体验社区营造带给村民、村童的新精神风貌。

  12月10日,大会精选了“驻村科技小院模式”、“会企合作推广8S绿色农业全过程质量认证标准”、“社区营造与城乡融合·蒲江箭塔村样版”、“村社、家居一站式环保工程,生态养猪”等16个项目进行了路演,并在现场专家咨询及工作人员的协助下展开洽谈,目前项目对接工作正在进行。与会人员纷纷表示:这?#20013;?#24335;接地气、讲效率,是帮助实现乡村振兴的好形式。

  此次“乡村振兴·百乡工程首届论坛”协助到会的县、乡、村各部门、机构、农民合作组织、涉农企业和社会组织,直接与项目方洽商合作意向,搭建起了农业乡村振兴战略执行过程中理论指导和资源对接的有效渠道,既是对接合作项目的大餐,也是践行农业前沿理论的思想盛宴,使人人树立要为乡村振兴贡献力量的意识,让乡村振兴成为社会各界的共同行动。此外,会议还进行了论坛管理办法的讨论,与会人员针对百乡工程论坛,提出了可行性建议,并积极?#25945;?#22914;何推动论坛成为帮助支持乡村振兴有效的组织形式。

  据了解,百乡工程于2018年5月29日,在中国社会?#33970;?#38498;召开新闻发布会,中国社科院研究员、社会政策研究中心顾?#30465;?#20892;禾之家理事长杨团在发布会上提出:“百乡工程是一个创新平台,是政产学研社民六界跨界合作、协同共进的社区集群。”

  本次蒲江会议,使这一社区集群落地成为“百乡工程论坛”。此论坛旨在打造以公益中介服务连接供需双方的社会经济新业态。

乡村工程论坛
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有