新浪新闻

水滴筹助白血病幼童点亮回家路 找回往日温馨

水滴筹助白血病幼童点亮回家路 找回往日温馨
2018年12月21日 15:24 新浪公益

  河北容城有一个幸福的六口之家,妻子包艳平今年45岁,丈夫李永华42岁,两人在村里做裁缝,生活平淡而满足。

  夫妻二人和李家父母一起住,婚后育有两个儿子。大儿子17岁,上高中,小儿子潘卓10岁,乖巧懂事,兄弟俩感情非常好。

  去年11月,一张薄薄的检查报告单,打破了这份宁静,夺走了这个家庭的欢乐时光。

  那天,小潘卓突发高烧,大小便失禁,送往医院检查后,一张写着“急非淋髓系白血病m2高危”的报告单递到了包艳平手上。包艳平吓得几乎晕过去,其他家人?#35009;?#20102;。

  孩子懂事家人坚强 无奈病魔不放过

  此后,小潘卓开始?#37038;?#21270;疗,过程中,他呕吐腹泻,嘴、肺部感染,每天只能靠营养液维持。不久后,他腿部毫无知觉,睡觉只?#39336;?#36276;,平躺侧躺都不?#23567;?#21253;艳平每隔半小时就要帮他翻身按摩。

  这一切,小潘卓都看在眼里。

  “眼看着妈妈一天比一天瘦,一个月瘦了30斤,我看在眼里疼在心里,这都是为了我啊。”

  懂事的他,强忍着病痛,?#26376;?#22920;说,“妈妈你别哭,我不疼,就是没力气而已。”

  小潘卓经过半年多的化疗,病情已经稳定,眼看就能出院回家,全家都很高兴,小潘卓也特别兴奋,他说特别想念学校里的老师和小伙伴们,“快一年了,他们会不会把我忘了呀?落下的功课怎么办?#35838;一?#27424;了同学一根铅笔没有还呢!”

  然而,病魔却没有放过这个坚强的孩子。今年8月,检查结果显示病情复发,化疗作用甚微,医生建议他进?#24615;?#34880;?#19978;?#32990;移?#30149;?/p>

  所幸,小潘卓的哥哥配型成功,哥哥二话不说就做了骨髓移植手术。至今,他的腰部留有明显的手术痕迹。

  哥哥提供的生命火种,在小潘卓身躯里熊熊燃烧。然而,病情反复以及移植手术带来沉重的经济负担,压垮了这个家庭。

  最后的财产换成一?#24184;?只够吃20天

  从给小潘卓治病开始,家里已经花掉140多万元。不仅把耗光了夫妻俩的积蓄,还欠下70多万元的外债,“周围亲戚朋友能借的都借了。”

  一天晚上,小潘卓在睡梦中听见父母的说话声,他隐约地听见妈妈在哭。

  “我就算去卖血,也要把孩子的病治好!”

  “你有几斤血可卖?”

  然后是一阵沉默。

  那一晚,病房里一片寂?#30149;?/p>

  小潘卓知道,家里实在负担不起了。得知病情复发后,他借口上厕所偷偷跑到医院楼顶。

  他哭?#28504;担?#29240;爸妈妈,你们不要再为?#19968;?#38065;了。”

  在北京,爸爸李永华打零工维持开支。“我就算出门讨饭,也要尽力救儿子。”

  为了救弟弟,上高中的哥哥向父母提出想辍学打工。“我们农村人,没文化哪有出路?不能让老大辍学!”夫妻俩否决了他的想法。

  奶奶每次来北京,都会背一大包沉甸甸的蔬菜,?#30333;拋约?#31181;的大白菜、大?#23567;?#33821;卜和大蒜,为了节?#23478;?#28857;生活成本。

  眼下,正值大白菜收获季节。家里七亩地的大白菜长势很好,为了给孙子筹医药费,老两口每天吃过早饭,?#22270;?#24613;忙忙把白菜装车运往市集卖。

  爷爷李茂田心脏不好,每装一会儿?#25512;?#21912;吁吁,“只要我们老两口能动一天,就要继续?#19978;?#21435;!”

  爷爷粗略算了下,七亩地的大白菜,收入只有两万多元。和昂贵的医药费相比,只是杯水车?#20581;?/p>

  目前,小潘卓处于移植后抗排异阶?#21361;?#38656;要抗肠道感染、抗排异等治疗,每天需要吃一种名为“?#36208;?#22949;林”的药。这是一种用于治疗急性髓系白血病的靶向药物。

  一盒?#36208;?#22949;林的价格是人民币65000元,一盒56粒,一粒约1160元,小潘卓所需的?#20142;?#26159;一天3粒——一也就是3480元。

  老家7亩地里所有的大白菜,仅仅能维持他不到一周的药费。

  家里已经能卖的都卖了,只剩下一辆小汽车,夫妻俩计划把车卖了。“本来因为孩子腿脚不方便,一直没卖车,但还是孩子的命更重要啊!”

  得知卖车,小潘卓哭了,“我走不了路,你们把车卖了,我怎么办?#20581;!?/p>

  但这辆车,也只?#25442;?#26469;一?#24184;?#19981;够吃20天。

  希望爱心人?#21487;?#20986;援手 送小潘卓回家

  如今,小潘卓终于能够离开移植仓。目前,他们拖欠医院治疗费14万元,而后续出仓后的抗排异及巩固治疗费用还需35万元。

  12月10日,在中国福利基金会的帮助下,小潘卓一家在水滴筹发起?#23395;瑁?#30446;标金额35万元,目前已有454人次贡?#35013;?#24515;。

  初冬的白洋淀,河岸两侧的银杏一片金黄,与清澈的湖水交相辉?#24120;?#29022;是美丽。

  一年多来,小潘卓?#28216;?#22238;过家,“离家一年多了,小潘卓非常想家,希望他能尽快好起来,回去看看美丽的家乡。” 包艳平说。

  “我真没有用,总也好不了。

  “我想告诉爸爸妈妈,我不怕,你们的爱我感受到了。我一定要好起来,长大以后孝顺你们,还要做一个对社会有用的人。我恳求社会上的好心人帮帮我。”

  这个世界是温暖的,只要人人献出一点爱,一定?#39336;?#20182;点亮回家的路。

  希望更多善心人士加入,为这个守望相助的家庭送去冬天的温暖,让他们找回往日的温馨与欢乐,送小潘卓回到家乡,和他思念的同学、哥哥、爷爷奶奶团聚。

  在水滴筹平台上,还有无数像小潘卓一家一样因病致困、急需救助的大病家庭。截至今年9月底,水滴筹累计筹款金额突破了100亿元,成功为80多万名经济困难的大病患者提供了免费筹款服务,汇聚了3.4亿次爱心捐赠人士指尖的温暖。

白血病
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有