新浪新闻

传化安心驿站推出社工项目 助力卡车司机成为志愿力量

传化安心驿站推出社工项目 助力卡车司机成为志愿力量
2018年12月27日 09:30 新浪公益

  12月26日,以“在路上,承载起美丽中国”为主题的“传化·安心驿站”一周年活动在杭州举行,作为中国首个面向3000万卡车司机的公益项目,“传化·安心驿站”正式推出“传化社工?#20445;?#24110;助卡车司机成长为所属地优秀的公益社会组织或志愿力量。

12月26日,以“在路上,承载起美丽中国”为主题的“传化·安心驿站”一周年活动在杭州举行。12月26日,以“在路上,承载起美丽中国”为主题的“传化·安心驿站”一周年活动在杭州举行。

  活动中,“传化社工”系列培训的首次亮相。中国社会科学院大学政法学院副院长陈涛教授为卡车司机们讲授《公益慈善基础知识》,以通俗易懂的语言,让卡车司机们第一次对公益慈善有了系?#25215;?#30340;认知。?#26412;?#24066;京师律师事务所主任张凌霄律师则以《卡车司机法律风险防范》为主题,现场为卡车司机们上了一堂形象生动的法律课。

  据介绍,“传化社工”系列培训以公益慈善、社会工作的理念和方法为核心课程,以深度公益激活安心驿站社群,致力于提升驿站长、好站友的公益意识和能力,助卡车司机在进入安心驿站的三年内,能够获得初级、中级、高级“传化社工”的?#20013;?#21319;级。

  在“传化社工”基础上,传化慈善基金会确立“传化·安心驿站”“3+2”的公益目标模式。让每一个安心驿站小社群,通过传化慈善基金会三年时间的培育,在公益理念、互助能力上得以明显提升,具备条件,在所属地申请成立公益类社会组织或加入志愿类社团;再通过两年时间的扶持,帮助他们成长为所属地优秀的公益社会组织或志愿力量。

12月26日,以“在路上,承载起美丽中国”为主题的“传化·安心驿站”一周年活动在杭州举行。12月26日,以“在路上,承载起美丽中国”为主题的“传化·安心驿站”一周年活动在杭州举行。

  此次活动中,著名社会学家、清华(微博)大学社会学系教授沈原代表传化慈善基金会公益研究院发布了《中国卡车司机调查报告No.2》,报告聚焦三个主题:“他雇卡车司机的群体特征与劳动过程?#20445;?#21345;嫂:男人世界中的女人?#20445;?#20197;及“卡车司机的组织化”。

  《调查报告?#20998;?#28857;对卡车司机的配偶──“卡嫂”进行了深入调查。分析表明,“卡嫂”不只是卡车司机家庭的生产帮工与生活主妇,更是公路货运行业不可或缺、至关重要的劳动者。作为男人世界中的女人,她们堪称日常生活与劳动中的无名英雄。

  调查报告显示,卡车司机试图借助自组织的架构和力量以应对他们在劳动过程中面临救援、讨债、议价和认同等“四大需求”。原生性社会关系、商业手段和公益理念构成三种不同的组织手段,分别巩固和形塑了卡车司机素朴自发的互助团结?#20998;省?#24066;场运作的理性计算能力和面向社会的公益精神等三种面向。卡车司机不断卷入组织化的潮流表现出强?#20057;?#27714;“承认”的?#23548;?#21462;向。

  沈原教授表示:“我们希望通过本报告更全面地展示出卡车司机的劳动过程,以及这一劳动过程的微观基础与宏观环?#24120;?#20026;进一步的理论?#25945;?#22831;实基础,为相关政策制订提供依据。”

  主办方介绍,“传化·安心驿站” 自2017年12月26日正式启动以来,已组建安心驿站265个,271名优秀卡车司机成为驿站长(大驿站长6人),11450余名卡车司机成为好站友,形成初具规模的公益骨干力量。“传化·安心驿站”APP成为驿站长、好站友以及卡嫂们展开救援、互助、交流、学习,展示美丽心灵的大舞台。通过此APP,卡车司机发起线上求助20855次,超过250万人次提供帮助;线下现场救助超过3100人次;自发参与、设计线下公益行动超过2000人次。

  2018年,“传化·安心驿站”累计发放价值1515万余元的激励金、保险、车贴、服装、救助以及面向各类积极表现的奖励,弥补了卡车司机社会保障的不足,对遭遇特别的家庭困难进行救助。同时,《中国卡车司机年度报告No.1》出版,凸显“传化·安心驿站”利益表达、政策建议的重要功能;浙江文艺出版社出版 “传化·安心驿站”APP上卡车司机们创作的《公路上的美丽心灵》,这是中国第一本由卡车司机创作的诗文合集;“法律服务”、轻松筹渠道开通,标志着新的公益支持力量在不断汇集。

  第三方评估机构公域合力管理咨询在活动上发布的《传化·安心驿站项目监测与评估报告?#20998;?#20986;:“传化·安心驿站”一定程度满足了卡车司机个体情感交流和尊重的需求,提升了其素质和应对风险及解决问题的能力和信心,激发了他们互助、互益、公益的积极性和行动。项目在卡车司机群体内构建了互惠规范和行为准则,增进了彼此间信任,拓展了社会网络。

  据了解,2019年,传化慈善基金会全年投放“传化?安心驿站”的公益?#24335;?#23558;不低于2000万元,主要用于驿站长激励金、全?#21271;?#38505;、车贴、服装、日常激励、特别资助等公益资源的?#20013;?#25237;放。并将为在路上的公益天使们的健康成长,配置更多、更?#34892;?#30340;公益资?#30784;?/p>

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有