新浪新闻

“跳水女皇”高敏携手水滴公益传递体育能量

“跳水女皇”高敏携手水滴公益传递体育能量
2019年01月18日 14:24 新浪公益

  “那种感受带给我的幸福感,一点也不比拿奥运金牌少。”

  在1月11日举办的“111小善日”水滴筹公益盛典上,中国第一位奥运会跳板跳水金牌获得者、北京星能公益基金会发起人高敏这样说道。

高敏在“111小善日”水滴筹公益盛典现场高敏在“111小善日”水滴筹公益盛典现场

  从“跳水女皇”到公益人 联合百位冠军成立公益基金会

  作为中国乃至全世界跳水史上绝对的王者,曾在所有世界级大赛里囊括冠军长达7年之久的“跳水女皇”高敏,究竟是什么感受,能超越冠军给她带来的荣耀和满足感?

  原来是帮助他人所带来的幸福感。

  高敏1992年退役后,?#25991;?#20415;在成都体育大学以个人名义成立了“高敏奖学金”。2008年,高敏在北京体育大学也成立了奖学金。二十多年来,陆续有来自各行各业的人告诉她,“高敏老师,我当年拿过您的奖学金,谢谢您。”

  为了把这种“一点也不比拿奥运金牌少的幸福感”传递给更多人,高敏发起了北京星能公益基金会,同时选择与水滴筹合作,在水滴公益?#25945;?#21457;布“星能冠军助学项目?#20445;?#24076;望更多的爱心人士给在体校训练的困难少年运动?#26412;?#27454;。当5年、10年后,惊喜地发现自己曾经的捐助,成就了一名全国冠军乃至世界冠军……这样意味深长的幸福感,正是她期待与所有人分享的。

  北京星能公益基金会旨在以冠军的名义反哺中国体育,致敬中国体育人,并坚持扶贫助残与扶智、扶志相结合。一方面,?#25163;?#21253;括退役贫困运动员和伤病残运动员在内的困难体育人;另一方面,也致力于传播积极向上的体育精神,助力中国体育教育。

  “希望通过我们的努力,能让更多小朋友加入到体育运动中来,感受体育的魅力,让他们因此拥有健康的身体、愉快的?#37027;椋?#35753;体育陪伴他们一生。”高敏说。

高敏参与“111小善日”水滴筹公益盛典的高端对话?#26041;?><span class=高敏参与“111小善日”水滴筹公益盛典的高端对话?#26041;?/span>

  在“111小善日”水滴筹公益盛典,高敏参与了一场题为《推动公益可?#20013;?#21457;展的关键力量》的高端对话,多位来自企?#21040;?#21644;公益圈的重磅嘉宾参与。

  从以个人名义成立“高敏奖学金”到携手上百位冠军发起“北京星能公益基金会?#20445;?#39640;敏身体力行,为这一对话主题提供了一个有力的答?#31119;?#20844;益事业的可?#20013;?#21457;展,离不开社会各方力量的共同努力,以及更广泛公民群体的参与。

  而这也是水滴筹·水滴公益举办主题为“111小善日”的公益盛典的初衷,现场不仅邀请了来自政府、企?#21040;紜?#20844;益界、文娱界、体育界等社会各界公益力量的代表,也向水滴筹上的2亿爱心用户表达了敬意与感谢。

  据了解,截至2018年12月底,水滴筹已经成功为几十万名经济困难的大病患者提供了免费的筹款服务,累计筹款金额超过120亿元,捐款人次超过4亿;而仅成立半年多的水滴公益,也已联合全国各地超过50家公募基金会,整合各类社会资源,筹集善款超过5500万元,捐款人次超过270万。

  这些点滴善举都让人深刻感受到,汇小善,成大爱,个人力量或许微不足道,但汇聚起来能够迸发巨大的能量。

  星能基金会牵手水滴公益 深入帮扶身处困境的体育人

  目前,高敏所发起的北京星能公益基金会已经和水滴公益?#25945;?#21512;作两大项目,深入帮扶有需要的伤病残及困难退役运动员,并支?#31181;?#22269;体育教育。未来,双方还将携手开展更多合作,将切实的帮助和温暖的关怀,带给更多中国体育人。

  第一个项目是“星能冠军助学项目?#20445;?#26088;在为基层少年体校中的家庭贫困学生提供生活补助和医疗补贴,让他们顺利完成学业,离伤病远一点,离冠军梦近一点。

  16岁的高诺(化名)父亲常年在外务工,母亲身?#21450;?#30151;,家庭极为困?#36873;?016年她不顾家人反对,进入体校练习摔跤追求梦想,在经历一年半艰苦的训练,正期望在2018年省运会上大展拳脚时,却不幸在训练中肘关节粉碎性骨折。

高诺在训练高诺在训练

  在基层少年体校,还有无数像高诺一样怀揣冠军梦,却承受着来着生活、训练、家庭、身体状况等各方面压力的孩子。水滴公益上?#25945;?#21457;起的“星能冠军助学项目?#20445;?#27491;是为了帮助他们圆冠军梦。该项目筹款目标396,900元,期待更多爱心人士加入,传递指尖温度。

  第二个项目,则是帮助伤病残运动员康复的“星能冠军关爱项目?#20445;?#19981;仅会给予受助运动员直接的经济支持,还会由世界冠军代表每一位捐赠人,送去贴心的鼓励。

  来?#36234;?#33487;宜兴的毛俊曾是一名举重运动员,17岁便获得全国青少年举重比赛亚军,正当他向全国冠军的目标努力时,天不遂人?#31119;?#20182;因腰肌?#36864;?#26080;法?#35270;?#39640;强度的举重训练。毛俊没有?#29260;?#36716;而投向自行车运动。但命运再次和他开了玩笑:20岁的他在一次公路训练中被公?#24576;底?#20498;导致胸椎以下高位截瘫,下半生将与轮椅为伴。

  坚强的毛俊依然没有向命运屈服,发挥着永不言弃的体育精神。他在父母和县里的帮助下开了一家小卖部,自力更生,甚至还领养了一个女儿,希望重拾生活。可厄运再次袭来,2009年,常年坐轮椅所致的免疫力低?#24405;?#27611;细血管不畅,令他患上皮肤癌,每月需要上千元的医药?#36873;?/p>

  09年开始的皮肤癌、70多岁的老父亲、正在上初中的养女,一家的开支加上自己的病,沉重的生活负担压在这个坚强的男人身上,但他从未向命运低头。这种自强不息,才是真正的冠军精神。

毛俊在小卖部毛俊在小卖部

  高敏发起北京星能公益基金,也是为了鼓励像毛俊一样,曾为中国体育事?#24213;?#20986;贡献,却不幸遭遇困境的退役贫困及伤病残运动员,永不言败,成为自己生活中的冠军。

  目前,北京星能公益基金会联手水滴公益为毛俊发起慈善募捐,目标金额200,000元,用于他的皮肤癌治疗费用和生活补贴。期待更多人加入奉献爱心,支持这个永不向命运低头的体育人,传递积极向上、坚韧不拔的体育精神。

公益冠军
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有