新浪新闻

乡村航空科普项目第二届远程邀请赛总决赛在京举行

乡村航空科普项目第二届远程邀请赛总决赛在京举行
2019年01月29日 09:59 新浪公益

  1月28日,由友成企业家扶贫基金会联合波音公司(微博)开展的“放飞梦想”乡村航空科普项目第二届远程邀请赛总决赛在京举办。来自甘肃、湖南、河南、重庆和广西村小、县小的17名学生在11名乡村教师的带领下,齐聚北京市三?#19994;?#38081;路中学,通过现场制作飞机模型进行“精准着?#20581;北?#36187;。这场由网络连线转为线下比拼的比赛,将以往互不相识的学生和老师紧密联系起来,在北京共同度过一个难忘且有趣的寒假。

第二届远程邀请赛总决赛现场。第二届远程邀请赛总决赛现场。

  “放飞梦想”乡村航空科普项目自2017年秋季启动以来,每学年都会组织开展月度主题活动和年度区域活动,帮助乡村学校的师生更深入体会航模学习的乐趣,开阔眼界,同时增进各地间的连带互动。2017年12月,第一届远程邀请赛成功举办。通过网络直播,北京航模专?#19994;?#20197;与各项目学校视频实时连线,经过比赛、点评、颁奖等环节,实现了跨地域比赛的初尝试,并广受项目学校教师及领导好评。

  2018年12月,“放飞梦想”项目执行团队承袭传统,面向20所学校举办第二届远程邀请赛。同时,决定增加赴北京地区参加总决赛的环节。这一改革使不同地区项目师生的沟通不再局限于每年一次的教师培训和每月一次的网络直播答疑,而是打?#39057;?#22495;限制,提供师生们面对面切磋、向北京航模专家学习航模制作及飞行?#38469;?#30340;机会。

  根据赛前发布的比赛规则?#24471;鰨?#25152;有参赛学生需在九十分钟内自行制作比赛所需小飞机模型,材料及机型均不设限,以考察学生在比赛环境下的随机应变能力和操作精准度。最终,根据项目学校的航模学习进度分级,综合前期小组积分赛分数,评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖9名,获得有轨电车、蒸汽车、飞行直升机等木制模型奖品。

学生?#36164;?#21046;作参赛飞机模型。学生?#36164;?#21046;作参赛飞机模型。

  本次比赛邀请到中国航空学会老专家工作委员会委员符其卫、北京市杨镇一中资深航空科普教师齐长安、航空科普专家李成林、北京市模型运动协会理事穆燕城等担任裁?#26657;?#23545;学生不仅从航空知识原理上给予塑造、培养,更从航模设计上引?#21363;?#26032;、探索,为乡村教师更好的启发学生思维及开展教学打下坚实基础。

  比赛当日,友成基金会副秘书长苗青、波音公司传播事务部经理梅园槑及来自北京助航者空天科普发展?#34892;?#30340;工作人员莅临到场,与学生交流航模制作技巧,并讲解模型调试原理。来自甘肃环县的?#22686;?#32769;师表示,“这样的活动可以开阔学生的眼界,让他们多多获得与其他同学交流的机会,我们很珍惜”。湖南龙田的龙迪同学获得比赛新学校组的第一名,他也牢记航模专家所说,要将细致、耐心坚持刻在自己的一言一行中,动手的同时要记得动脑筋。除了已游览的北京汽车博物馆,未来几天,师生们还将体验北京民俗风情,感受北京天文馆、中国民航博物馆等科技类馆园的寓教于乐。

  据了解,有别于过去传统定点、定时、定人、定编的教学模式,“放飞梦想”乡村航空科普项目参照友成基金会“双师教学”的模式,由专家录制网络远程专业课程,辅以主题活动、耗材支持和在线答疑,为乡村师生带去航空航天知识与寓教于乐的科技课程教学。本次比赛对所有参与项目的乡村教师和学生都是一次激励,也是一次挑?#20581;?#20027;办方希望点亮学生心中的航空梦,让他们在成长的道?#39134;?#26377;梦可追,用心去飞。

波音、友成、航模专家以及乡村地区师生合影。波音、友成、航模专家以及乡村地区师生合影。

  主办方介绍,“放飞梦想”项目已经走过十年,每一位为乡村教育事业奉献青春和热情的老师和每一个为未来不?#25103;?#26007;的学生都值得被?#34892;唬?#26377;了他们的积极配合,项目才能顺利?#30446;?#23637;。对于项目未来发展,友成基金会副秘书长苗青展望道,“今年,‘放飞梦想’乡村航空科普项目将继续覆盖20所新学校,未来我们会和波音公司继续努力,不但要探索大规模、可?#20013;?#21487;复制的项目执行模式,更要搭建航空科技联盟?#25945;ǎ?#20351;更多乡村地区的孩子和老师获益。”

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,?#36139;?#31038;会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有