新浪新闻

草长莺飞回家路-跨越3千公里的流浪者返乡接力

草长莺飞回家路-跨越3千公里的流浪者返乡接力
2019年03月06日 10:57 新浪公益

  2月的最后一天,夜里11点多,“流浪者”何小全回家了。

  此前,他十几岁离家,在外“漂”了二十一年,直到他饿着两天没吃饭的肚子,把装有2000元的钱包交到警察手上。

  三天时间,三地联动,跨越3000公里距离,阿里巴巴天天正能量跟《潇湘晨报》《内蒙古晨报》一起,完成了一场“流浪者返乡接力”。

  1

  缘起

  人在流浪,心在天堂

  2月26日一早,阿里巴巴天天正能量工作人员侯聪在微博看到一则视频——身无分文、饿着肚子的湖南衡阳流浪者,捡到2000元后上交警局。

  “里面有钱,其他我没看。”

  民警打开钱包,里面放着2000元现金,还有身份证、银行卡、公交卡等证件。

  他叫何小全,是一名流浪人员,1998年从内蒙古老家外出流浪,一直没办理身份证件。由于天气寒冷,他已经两天没吃上一口饭了,但是,他却将钱包一分钱不少的交到警察手上。

  侯聪觉得何小全的举动充满了正能量,便把案例推荐到天天正能量每日奖励的策划会上。

  “这个拾金不昧的举动,让人心里温暖……”

  “每个人的心里都有善意,都值得被尊重,不分贫?#36824;?#36145;。”

  “他的身份跟他的行为之间有很大的反差,这背后一定有故事……”

  大家你一言我一语讨论着,何小全的举动触碰到人性中最本真的一角。捡到2000元钱,也许是他最?#26696;挥小?#30340;时刻,但他却选择了上交。纵然生活窘迫,也要清清?#35013;?#20570;人,坦坦荡荡活着。

  天天正能量决定奖励拾金不昧的何小全5000元钱,并?#32874;?#39041;奖词:“有的人在流浪,心却在天堂。有的人虽清贫,灵魂却高贵。”

  2

  决心

  三地联动,送他回家

  在天天正能量,策划会每天都有,但这一次却有点不同,褒扬和发放奖金的同时,大家不约而同地提出了一个想法:帮助何小全回家。

  “只有送他回家,才能从根本上解决问题,我们希望他回归正常生活,不再继续流浪。”天天正能量的魏广明同样是内蒙古人,他期待早日找到何小全的家人,让老乡回家。

  何小全的故事被发布在天天正能量的微信公众号上,同时在头条号、人民号、一点号、抖音进行跟进,为何小全的正能量发声,引发社会关注。其中,人民日报客户端在其首页进行推荐,扩大了?#24405;?#30340;影响力。

  就在决定奖励何小全的同时,天天正能量工作人员马晓慧第一时间联系了湖南的合作媒体《潇湘晨报》,采访中心社会新闻部副主任覃剑接到线索,深感线索兼具新闻性和社会性,便派记者陈诗娴联系采访事宜。

  “事情发生在衡阳,当天下午我就通过电话沟通采访,深入了解整个?#24405;?#30340;经过。?#32972;?#35799;娴主要负责社会动态新闻,长期跟公安部门保持联系,提出采访要求后,她顺利?#36234;?#21040;接待何小全的派出所民警,了解了?#24405;?#20840;过程。与视频上所展现的一样,何小全上交了钱包,民警给他提供了一?#33722;?#39277;和一些水果,他剩下一个苹果没吃,也没带走。

  后来,陈诗娴通过石衡阳市石鼓区?#20540;?#21150;联系到当地民政部门,初步沟通了解到,“他们也在网上看到了何小全的事情,已经找到何小全的行踪,他在衡阳市北二环东西方向与京深线交叉立交桥的一处桥墩下。目前不同意被救助。”

  通过民警和民政部门工作人员的描述,陈诗?#24471;?#25721;出何小全的大体样貌:与所有流浪者一样,他瘦骨嶙峋,?#31471;?#34903;头;但不一样的是,他绝不多拿多要,给他钱和食物,他会毫不犹豫地拒绝,只要够吃够用就好。

  (何小全的全部家当)

  “何小全是很倔强的。?#32972;?#35799;娴说,“拒绝”似乎是何小全的保护色,无论说什么,他都把头摇得像拨浪鼓一般,用肢体语言表示拒绝,他不肯回家,也不接受救助。

  26日当天,陈诗娴没能联系到何小全本人,也没有找到他的家人。写完第二天准备刊发的稿件,覃剑和陈诗娴一致觉得心有不?#21097;?#36825;是值得继续跟进的人物,决定第二天跑一趟衡阳。”

  与此同时,寻找何小全家人的工作也在内蒙古同步展开。26日中午,《内蒙古晨报》副总编辑高宏接到了天天正能量工作人员黄为军发送的信息,在了解了何小全的故事后,他随即派记者邢占国启动采访并寻找何小全的家人。

  就此,湖南、内蒙古、杭州,三地建立起联动,所有人都在朝一个共同的方向努力,那就是送何小全回家。

  3

  寻人

  清晨早起,他连续打了四个电话

  在如此广袤无垠的内蒙古找人,可谓大海捞针。《内蒙古晨报》记者邢占国开始在网络上查找何小全的信息。第一天,他一直忙活到晚上,依旧毫无头绪。

  第二天一早7点多,惦记着寻人的邢占国开始在搜索何小全的新闻。当天,有湖南媒体说何小全的老家在乌兰察?#38469;?#38598;宁区,也有衡阳当地媒体表示他的老家在兴安盟科尔沁?#20057;?#21069;旗桃合木苏木(“苏木”即乡镇级行政单位)的合力木嘎查(?#26696;?#26597;”即村庄)……这些信息让邢占国有些激动,他开?#23478;?#20010;个确认。

  他觉得合力木嘎查的信息更加具体,便先进行确认。他打了114查询,幸运的是,虽没有直接找到合力木嘎查,但却查到了桃合木苏木办公室的电话。

  八点刚过,他打给桃合木苏木,“麻烦您提供一下合力木嘎查?#25345;?#37096;书记的电话吧!”在讲清事情原委后,邢占国提出请求。工作人员欣然将合力木嘎查?#25345;?#37096;书记额尔德木图的电?#26696;?#20102;邢占国。

  (何小全家乡桃合木苏木的草原)

  胜利在望,确认何小全的身份只剩最后一?#20581;?#37026;占国拨出号码,额尔德木图的电话很快接通,“村子里确实有姓何的人家,他家也确实有个孩子离家多年,他家里还有弟弟和父亲,母亲前几年去世了。” 额尔德木图的话,让邢占国吃下定心丸。

  如果不出意外,这就是何小全的家。

  通过额尔德木图,邢占国拿到了何小全弟弟毕力格的电话,最终确定了何小全的身份。原来,何小全还有个蒙古族名字叫布?#21097;?#36825;也是他身份证上的姓名。

  “何小全的家人找到了!” 27日上午9点多,黄为军收到内蒙古晨报副总编辑高宏的信息,所有人都兴奋起来,何小全距离家乡又近了一些。

  4

  劝说

  倔强的何小全,依旧念着草原

  没有片刻犹豫,马晓慧把毕力格的联系方式发送给陈诗娴。此时的陈诗娴,正在赶往衡阳的?#39134;稀?/p>

  上午11点多,她抵达衡阳。?#26696;?#25454;民政部门提供的线索,我们先去高架桥下?#22812;?#20182;,但他不在,那里距离?#26143;?#26377;点远。?#32972;?#35799;娴说,后来多方打听,才知道前一天深夜,何小全已经被救助站工作人员接走。

  在救助站里,陈诗?#23548;?#21040;了何小全,她拿出“阿里巴巴天天正能量”的获奖证书,他连忙摆摆手,“不要,不要。”

  “这是给好人的奖励,应该收下来。?#26412;?#21161;站工作人员开解。

  陈诗娴听说,为了说服何小全回家,民政部门工作人员曾通过视频连线他的家人。“之前一天晚上一直劝到半夜,他才总算愿意去救助站,答应回家。”

  “救助站的工作人员善于与流浪者沟通,他们尊重每个个体,即使是流浪者,也耐心地进行心里安抚。?#32972;?#35799;娴说,这同样让她感受到一股暖意,所有人都心存温暖和正能量。

  “想家了,我是想家了。”在工作人员记录下的视频上,何小全抹着眼泪,同意返回家乡。

  陈诗娴尝试跟他交流,聊起家乡的风土人情,?#33322;?#32039;张情绪。慢慢地,何小全的内心开始松动,回忆起家乡生活。“家里有草原,我们?#26376;?#22836;和大米饭。”何小全说着话,神情放?#19978;?#26469;,嘴角微微扬起。

  听到何小全同意回家的消息,天天正能量的所有人终于松了口气,随即与内蒙古方面取得联系,确认和?#36234;?#20309;小全回家的相关事宜。同时,天天正能量告知湖南、内蒙古方面,如果有需要帮助的地?#21073;?#19968;定全力?#24895;啊?/p>

  5

  回家

  重返故乡,新生活开启

  2 月的最后一天,上午11点45分,在经过身份确认后,何小全登上了返乡的飞机,“漂”了二十一年的何小全终于要回家了。

  陈诗娴把何小全登机的消息同步给天天正能量,所有人抑制不住地为何小全开心。“终于要回家了!”

  经过十二小时的奔波,夜里11点10分,飞机?#24503;?#22312;内蒙古兴安盟乌兰浩特机场。走出机舱门,何小全踏上家乡的土地。

  零点时分,马晓慧收到了记者陈诗娴的信息:何小全回家了,他的弟弟毕力格去接的他。他还在兴安盟医?#26477;?#21040;了病床上的父亲。

  时隔二十多年,何小全重新回到故乡、回到亲人身边。他是否能够?#35270;Γ?#26159;否能够真正融入?全程跟踪报道何小全的陈诗娴写道:“回家只是开始,这一切还是未知数。”

  之前,没人知?#28010;?#20026;何流浪;之后,谁也无法确定他是否还会离开家乡。但能够确定的是,他内心深处埋藏着的、自然而然流露出的那份简单和?#30475;猓?#20540;得褒奖。

  《内蒙古晨报》记者邢占国发来最新消息,何小全已回到合力木嘎查生活,情绪比较稳定,开始帮助家里放牛。同时,合力木嘎查准备为他申请低保,帮助他的生活逐步回到正轨。

  从2月26日,《潇湘晨报》和《内蒙古晨报?#25151;?#22987;关注和报道何小全,连续四天在报纸和新媒体刊发报道,终于画上圆满的句号。

  未来是未知的,何小全返乡后的生活,阿里巴巴天天正能量、《潇湘晨报》和《内蒙古晨报》将?#20013;?#20851;注。奖励给何小全拾金不昧的五千元奖金将交由其家人代为保管,用于改善生活,继续帮扶。

  这场“流浪者返乡接力?#20445;前?#37324;巴巴天天正能量与媒体之间的一次协作联动,同样是一次正能量之举。其实,像这样的联动还有很多很多,媒体报道和传播?#24405;?#21160;员社会资源,充分发挥其公益属性,天天正能量力所能及从中协调、沟通,提供必要的经济和精神支持。

  一起为点滴善举发声,做正能量的守护者。

内蒙古晨报
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有