新浪新闻

中国卡车司机调查报告NO.2 揭开特殊群体另一面

中国卡车司机调查报告NO.2 揭开特殊群体另一面
2019年03月28日 19:05 新浪公益

  3月28日,由传化慈善基金会、社会科学文献出版社共同主办的《中国卡车司机调查报告No.2——他雇·卡嫂·组织化》出版发布会在北京举办。

传化慈善基金会秘书长涂猛、清华大学社会学系教授沈原、中国劳动关系学院教授张默、中国海员建设工会公路运输工作部部长王锦、中国公路学会运输与物流分会秘书长塞雁、课题组成员等共同为《中国卡车司机调查报告NO.2-他雇·卡嫂·组织化》揭幕传化慈善基金会秘书长涂猛、清华大学社会学系教授沈原、中国劳动关系学院教授张默、中国海员建设工会公路运输工作部部长王锦、中国公路学会运输与物流分会秘书长塞雁、课题组成员等共同为《中国卡车司机调查报告NO.2-他雇·卡嫂·组织化》揭幕

  传化慈善基金会副理事长兼秘书长涂猛,清华(微博)大学、浙江大学(微博)社会学系教授、传化慈善基金会公益研究院院长沈原,中国劳动关系学院教授张默、教授闻效仪、讲师周潇,北京市社科院社会学研究所助理研究员马丹,中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员汪建华,中国人民大学社会与人口学院副教授闻翔出席会议并发言,发布会由社科文献出版社副总编辑童根兴主持,中国海员建设工会、中国公路学会及新闻媒体、读者共同出席本次活动。

  涂猛表示,《中国卡车司机调查报告No.2》是《中国卡车司机调查报告No.1》的续篇,是对卡车司机调查研究的深化与拓展。传化慈善基金会公益研究院“中国卡车司机调研课题组”对中国卡车司机群体的调查将会?#20013;?#24320;展三年,每年聚?#20849;?#21516;的侧重点并出版,力争通过三年三份调查报告全面反映中国卡车司机的现?#24213;?#20917;。

  在涂?#28034;?#26469;,卡车司机是一个焕发着家国情怀和人性光芒的群体。 “传化·安心驿站” 自2017年12月26日正式启动以来,已成为广大卡车司机、卡嫂开展救援、互助、交流、学习,展现美丽心灵的大舞台。截止目前,卡车司机发起线上求助2万多次,超过250万人次提供帮助,线下现场救助超过3100人次,并自发参与、设计线下公益行动超过2000人次。2019年,传化慈善基金会将通过“3+2”模式,?#20013;?#25237;放公益资源,帮助卡车司机们成长为所属地优秀的公益社会组织或志愿力量,放飞一批在路上的公益天使。

  新书发布后,课题组成员对《中国卡车司机调查报告NO.2》的内容做了专题汇报。

  他雇司机:工作强度更大,收入则相对更低

  “他雇司机年龄集中在31~45岁,?#20204;?#38388;比例?#29486;?#38599;司机低13%。被调查的他雇卡车司机中有43%的人曾为自雇卡车司机,之所以不再自己养车的主要原因多种多样,其中“自己养车风险大、压力大”占比最高。”

  中国劳动关系学院讲师、课题组成员周潇通过一连串数据揭示了“他雇卡车司机的群体特征与劳动过程”。她指出,调查中,84.7%的他雇司机年龄集中在31~45岁黄金年龄段,表现出?#26102;?#23545;精壮劳动力的甄选和青睐。相比自雇司机,他雇卡车司机工作强度更大,收入则相对?#31995;汀?#20182;雇司机每日平均驾驶时间为8.2个小时,驾驶时间在“9小时及以上”占45.5%(比自雇司机高出9.7个百分点)。他雇司机的平均收入为7.8万元,收入在10万元及以下占到91.4%。

  不同雇佣模式导致他雇卡车司机的劳动过程存在差异。相比?#36816;?#20154;关系进行控制的个体雇佣模式,企业雇佣模式下的劳动控制更为?#35813;堋?#36890;过明确、?#32454;?#30340;规章制度进?#24615;际?#36890;过卫星定位系统进行全景敞视监控,?#20323;?#20351;得企业可以实现成本利润的精?#24049;?#31639;和对货物的实时跟踪。

  卡嫂:高强度劳动,不仅仅是“跟车、打杂”

  “‘卡嫂’不只是生产帮工与生活主妇,更是公路货运行业不可或缺的劳动者。”

  北京市社科院社会学研究所助理研究员,课题组成员马丹认为,卡嫂不只是生产帮工与生活主妇,更是公路货运行业不可或缺的劳动者。她指出,相比于丈夫开卡车的显性劳动,卡嫂长时间、高强度的劳动被隐藏在“跟车”“陪伴”“打杂”“帮忙”这一类模糊不清、过于简单的劳动指称之下。为了?#35270;?#20844;路货运劳动的要求,跟车卡嫂需要规制与训化自己女性的身体去?#35270;?#30456;对男性化的生产过程。

  马丹提出,卡嫂的女性角色与丈夫的男性气质之间存在一种“角色互构”。丈夫的男性气质、?#37327;?#21171;累的高风险工作、家中经济支柱的地位与传?#36710;?#24615;别观念一起影响了卡嫂对女性角色的建构与选择,让她们大多主动进行“自我的边缘化?#20445;?#35753;渡最终的决定权,?#20323;?#25903;撑、成就丈夫的男性气质,并抚?#31354;?#22827;养家糊口的重压。

  组织化:对于“承认”的强?#20057;?#27714;

  “卡车司机‘组织化’现象正在发生,?#24179;?#21345;车司机原子化、分散化劳动的局面,巩固其团结意识。”

  清华大学、浙江大学社会学系教授、传化慈善基金会公益研究院院长沈原分析了在目前的“卡车界”中,卡车司机的组织化大潮及其前景。他指出,自2014年以来,卡车司机越来越热?#26434;?#21019;建自己的组织,主要是试图借助组织的架构和力量,应对他们在劳动过程中面临的救助、?#32456;?#35758;价和认同等“四大需求”。

  根据不同基础和不同资源,课题组概括出卡车司机组织的三个类型:基于“原生性社会关系”的“中国龙”和“东北虎”、基于商业关系和商业手段的“卡友地带”以及基于公益理念的“传化·安心驿站”。

  沈原从时间维度进一步分析到,自计划经济时期以来,卡车司机群体的组织形态演化历经了计划经济时代的“他组织”、改革开放前中期的“无组织”和现在的“再组织”三个阶段。在“再组织”阶段,卡车司机通过自主建构组织而表现出强?#20057;?#27714;“承认”的?#23548;?#21462;向。

  就专题报告内容,中国劳动关系学院教授张默、教授闻效仪、中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员汪建华、中国人民大学社会与人口学院副教授闻翔,以及现场新闻媒体、读者?#26085;?#24320;了热烈研讨。

司机传化
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有