新浪新闻

民政部青年志愿者活动在"一家衣善"项目基地举行

民政部青年志愿者活动在"一家衣善"项目基地举行
2019年03月29日 16:18 新浪公益

  春风送暖,青春飞扬。3月29日上午,民政部青年干部志愿者50余人集体乘车,来到“一家衣善”公益项目天津物资基地,参加“一家衣善”公益项目的志愿服务活动。

  “一家衣善”公益项目是2016年6月在全国妇联、中国侨联,国家发改委节约资?#26149;?#29615;境保护司指导下,由中国儿童少年基金会发起,中国华侨公益基金会、中国公安民警英?#19968;?#37329;会支持下成立的资源循环再利用项目。中国华侨公益基金会善行团公益基金作为该项目的执行单位,对项目进行全面展开推进。

  “一家衣善”公益项目天津物资基地位于天津市北辰区,正式启动于2016年9月,主要承接华北地区回收衣物的分拣、清洗、熨烫、消毒、捐赠?#32422;?#28040;纳工作。在带动当地就业的同?#20445;?#36824;提高了周边省市旧衣回收的效率及库存流动性,降低了华北地区的项目运营成本。

  民政部青年干部志愿者们一下车,首先向基地捐赠了各?#28304;?#26469;的旧衣物,共计273件。随后,中国儿童少年基金会项目对外联络部主任王向农代表中国儿童少年基金会和天津物资基地?#28304;?#23478;的到来表示热?#19968;?#36814;并进行了活动安排,并带领大家参观了物资基地,善行团公益基金创建人、中国华侨公益基金会副会长钢子详细介绍了回收衣物的处理过程。

  随后,在?#37038;?#20102;相关培训后,民政部青年干部志愿者们?#29615;?#25104;5组后就径直走向了各自的临时岗位。分拣、整理、打包、装车……基地库房一派热火朝天的劳动景象。参加活动的青年干部各自分工,干得十分起劲,边干边交流对“一家衣善”公益项目?#30446;?#27861;,对项目的效果点赞。

  下午,民政部青年干部志愿者们与中国儿童少年基金会、天津市妇女儿童发展基金会?#32422;?#20013;国华侨公益基金会善行团公益基金管理委员会等相关同志就“一家衣善”公益项目及脱贫攻坚座谈交流。座谈会开得很热烈,大家从不同角度谈论对本次活动的感受,对“一家衣善”项目与精准扶贫相结合及可?#20013;?#21457;展给予了充分肯定。

  座谈会上,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生首先介绍了中国儿童少年基金会的相关情况,希望得到民政部青年干部更多的关注和支持。“一家衣善”公益项目办公室主任王向农向大家报告了上午的志愿服务成果。他表示,通过民政部青年干部志愿者们一上午的努力,及先期志愿者共分拣旧衣14580件,计8.82吨,并已装车发往云南省普洱市澜沧拉祜族自治县东河乡,助力当地精准扶贫。

  王向农还介绍说,“一家衣善”公益项目项目自2016年实施以来,已先后在?#26412;?#22825;津、哈尔滨等全国18个省(直辖市)、96个城市和地区相继开展,?#19981;?#25910;旧衣物1万多吨,向贵州、河北、黑龙江、湖南、内蒙、山西、四川大凉?#38477;?#22320;区的贫困家庭转赠了60.3万余件经清洗消毒后的八成新衣物,约60万贫困对象受益。

  作为“一家衣善”公益项目的执行单位,中国华侨公益基金会善行团公益基金是由壹起捐的发起人、中国华侨公益基金会副会长钢子创建的一个建立在爱国、爱党、爱军、关注弱势群体的基础上、经网友自发参与组成的民间捐款救助的爱心行善团体。?#27809;?#26500;倡导“用不会影响生活的一元钱,去温暖和改变这个?#28572;紜保?#24050;累计捐款达1600多万元。

  钢子表示,善行团公益基金很高?#22235;?#26377;机会执行“一家衣善”这样一个全国性的公益项目,目前已经在?#26412;?#22825;津、哈尔滨、上海、福建、广东等100多个城市铺设?#21496;?#34915;回收箱,运营良好。

  最后,钢子还对参加本次活动的全体同志表示?#34892;唬行?#22823;家对善行团公益基金工作的认可,“一家衣善”公益项目之所以能够发展到今天,离不开各级登记管理机关与民政部的关心和帮助,离不开民政部的大力支持。希望大家一如既往地关心和帮助善行团公益基金,多提意见和建议帮助我们把工作做得更好。他?#24247;鰨?#21892;行团是一群人?#20013;?#22320;用行动影响他人行善的团体,善行团公益基金将会遵守各个方面的管理要求和?#36139;齲细瘛?#35748;真地把“一家衣善”公益项目做好。、

  座谈会上,民政部青年干部志愿者认为,“一家衣善”公益项目切合国家精准扶贫的国家战略,也符合民政部出台的关于支持社会组织参与扶贫攻坚的政策,而且项目很令人感动,每一件回收衣物都被精心处理,再转赠给贫困地区所需要的人们。他们纷纷表示,这是一次十分有意义的志愿服务活动,中国儿童少年基金会和中国华侨公益基金会善行团公益基金都是非常有公信力的公益组织。通过这样的形式,充分感受到社会组织的正能量,也非常期待未来能有更多的机会参与志愿服务,相互学习和交流。

  天津市妇女儿童发展基金会的部分志愿者也参加了当天的志愿服务活动。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有