新浪新闻

如何避免爱心被欺骗?专家提醒:要进行理性捐款

如何避免爱心被欺骗?专家提醒:要进行理性捐款
2019年04月03日 15:46 新浪公益

  众筹、个人求助、互联网募捐,这些词语是否曾让你感到困惑?在不同的情况下,作为“捐赠人”的你可以行使哪些权利?如何让自己的爱心之举避免欺骗、得到法律保护?北京市京师律师事务所主任@张凌霄律师 为你一一解答。同?#20445;?#24352;凌霄提醒广大爱心网友,一定要进行理性捐款!

  新浪公益:什?#35789;?#20247;筹?个人求助和互联网募捐的区别是什么?

  张凌霄:众筹不是一个法律概念,筹集更多的?#24335;?#22823;家去做某一件事情,这是众筹最基本的含义;个人求助是自己的亲戚朋友在遇到困难的时候,向社会寻求帮助,只不过是通过了互联网的这?#22336;?#24335;;募捐是慈善组织特有的概念,是受《慈善法》的规制,是为了不特定的人向社会公众,也不特定的人来进行捐赠,把捐赠款聚集起来做一些公益上的项目。

  不同的概念会产生不同的效果,主体和方向也都是不一样的。

  新浪公益:导致公众质疑的原因是什么?

  张凌霄:每个人?#21152;?#29233;心,都愿意去帮助别人,但是如果等发现自己帮助的对象和自己所想的不一样,于是就感觉到自己的爱心受到了欺骗。比如受帮助的人?#20219;一?#23500;、你在遇到困难之后,你为什么不去选择卖车、卖房、卖你的股权,为什么不去选择向你的亲戚朋友去借?

  产生这一切的质疑的原因在哪儿,就是信息的不对称、不公开、不透明。

  同?#20445;?#20010;人求助是在自己遇到困难的时候,向社会寻求帮助。对困难的理解那就是?#25910;?#35265;仁 智者见智。

  新浪公益:互联网募捐最显著的特点是什么?

  张凌霄:募捐是自然人、法人或者其他的组织,基于慈善目的,自愿无偿来捐赠慈善款、捐赠财产的活动。首先一定要基于慈善目的,就是有公益性的,捐赠是为了不特定人的利益交给慈善组织来进行一系列的公益项目。

  公开募捐的资格的取得是要经过民政部门行政许可,是要经过审批的。

  个人求助这一块因为具有利己性,不具有利他,所以不属于公开募捐。个人如果进行公开募捐,法律上也留了一条口子,就是和有公开募捐资格的慈善组织合作,由慈善组织来进行公开募捐,所募得的款项进入慈善组织的账户。

  新浪公益:在不同的情况下,捐赠人?#24515;?#20123;不用的权利?

  张凌霄:如果?#30340;?#26159;个人求助,是属于一对一的民事赠与合同,赠与一定是自愿、一定是无偿,但是在自愿的基础上,一定是保?#20013;?#24687;对称,如果说对方隐瞒了事实,然后你去捐钱,后来发现自己上当了、受骗了,你是可以要求受赠方你把钱还给我,这是他的权利。

  第二个在募捐当中,如果说我把我的钱我交给了慈善组织,那作为捐赠人来讲,我可以要求慈善组织,我想把这?#26159;?#29992;于特定的用途,同时呢,对这笔捐款使用的用途,使用的情况来进行公开。

  新浪公益:互联网公开募捐信息?#25945;?#30340;主要作用是什么?

  张凌霄:指定这个信息?#25945;ǎ?#35201;求慈善组织在进行慈善项目的时候,除了在慈善中国上来进行备案,同时要在民政部指定的20家互联网募捐信息?#25945;?#26469;公示公开募捐信息,通过这个?#25945;ǎ?#33021;够实现这?#20013;?#24687;的对称。

  如果一个?#25945;?#35201;发布个人求助的信息,一定要做到提示义务,告知清楚当事人这是慈善项目还是个人求助;

  第二,服务从事个人求助的网络?#25945;?#23545;个人求助的信息也应该做到一定?#21215;?#31649;义务,个人在帮助别人的时候,?#25945;?#35201;引导他向慈善组织来进行捐赠,?#34892;?#22320;来引导解决个人求助当?#34892;?#24687;不对称的问题,解决一些诈捐、骗捐或者是违法公开募捐的一些问题。

  新浪公益:公众在进行捐赠的时候,要了解清楚哪些问题?

  张凌霄:个人在帮助别人的时候,一定要分清楚这是个人求助还是慈善募捐。

  在个人求助的时候,要了解清楚求助人是不是真正的困难,倡导个人进行理性的捐赠,不要通过?#34892;裕?#20351;自己的爱心受到了伤害,觉得我被骗了,进而爱心变成伤心,伤心变成痛心,痛心又变成决心,然后不再相信公益慈善行业。

  这就是为什么个人求助虽然不受《慈善法》调整,受《民法》《合同法》等其他法律的调整,因为它影响着整个慈善公益行业的公信力。

  新浪公益:法律要求慈善组织公开透明的意义是什么?

  张凌霄:民政部在《慈善法》颁布之后,又颁布了《慈善组织信息公开办法》《公开募捐?#25945;?#26381;务管理办法》。

  做到信息的公开、透明、对称,同时慈善组织真正地把这些钱用到公益项?#21487;希?#30495;正按照慈善法的规定能够做到公开、透明,慈善财产的使用能够真真正正地达到慈善人、慈善心、做慈善事。

慈善公益捐款
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频?#20048;?#21147;于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有